4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Студсоюз: студентов МХПИ принуждают идти на марш «в защиту детей», обещают простить «хвосты»

Администрация некоторых московских вузов принуждает студентов участвовать в марше «в защиту детей», который состоится в субботу, заявляют в Российском студенческом союзе (РСС).

«Руководство Московского художественно-промышленного института (МХПИ) обязало своих студентов принять участие в марше в защиту детей и материнства, который пройдет 2 марта в Москве», — сообщил «Интерфаксу» руководитель РСС Артем Хромов в субботу.

Он отметил, что соответствующие сообщения появились на страницах учебного заведения в социальных сетях, где «особо отмечается, что участие в мероприятии обязательно». Также объявления об участии в акции были распространены и в самом вузе.

«МХПИ! Обязательное мероприятие для всех. Срочно собираем людей на парад, который будет проходить в эту субботу (2 марта)», — говорится в сообщении в группе «Планета МХПИ» в соцсети «ВКонтакте». Собирающихся пойти на акцию записывают в учебном отделе вуза, а на марше пришедших будут отмечать преподаватели. Студентам также раздадут форму для участия в акции — информация об этом есть в скриншотах страниц соцсети, имеющихся в распоряжении РСС.

За участие в акции студентам обещают закрыть два долга по гуманитарным дисциплинам или теоретические зачеты.

«Если студент не сможет принять участие в мероприятии, он обязан написать об этом заявление на свою кафедру. Сами студенты опасаются, что в случае неявки руководство вузов примет санкции в их отношении», — сказал Хромов. Он отметил, что в студсоюз «поступили жалобы студентов и из других вузов, которых принуждали принять участие в марше, но прямые доказательства этого отсутствуют».

«Российский студенческий союз выступает категорически против насильственного привлечения учащихся к любой общественной или политической деятельности. Любой контроль над участием студентов в публичных акциях недопустим, как и использование при этом поощрений в виде проставления зачетов или дисциплинарных взысканий», — сказал Хромов.

В пятницу «Газета.Ru» сообщала, что на одном из сайтов бесплатных объявлений появилось сообщение о возможности заработать от 500 до 700 руб. за участие в шествии «в защиту детей». Партия «За женщин России», по поручению которой якобы организовывается массовка на марше, опровергла какую-либо причастность к этому «вбросу в сеть».

  • Livejournal
Закон «Димы Яковлева». Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.