Конгрессмен, выступивший соавтором «акта Магнитского», жалуется на отказ в российской визе

Американский конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси Крис Смит пожаловался, что ему отказано в российской визе.

«Причиной того, что я не получил визу, является «акт Магнитского», — цитирует законодателя Foreign Policy. — Это происходит впервые. Я был шокирован. Даже в самые худшие времена — в эпоху существования Советского Союза — я неоднократно ездил туда».

Смит является членом комитета палаты представителей по иностранным делам и возглавляет там подкомитет по правам человека. Он довольно часто критикует российские власти за ситуацию в области прав человека и является одним из соавторов «акта Магнитского» в нижней палате конгресса.

Смиту не было дано никаких объяснений, почему ему отказали в выдаче визы.

«Смит встретился с послом России в США Сергеем Кисляком прямо перед тем, как было отказано в визе, и Кисляк сообщил Смиту, что решение принималось в Москве, а в не в Вашингтоне», — говорится в публикации, которую цитирует ИТАР-ТАСС. По словам конгрессмена, госдепартамент и лично посол США в Москве Майкл Макфол попытались вмешаться, чтобы помочь в разрешении ситуации, однако их усилия не увенчались успехом.

«Я разочарован, но намерен добиваться пересмотра данного решения, — сказал Смит. — Я буду заново подавать на визу».

Конгрессмен рассказал изданию, что собирался обсудить в Москве вопросы, связанные с ответными мерами российских властей на принятый конгрессом США «акт Магнитского», в том числе недавний запрет на усыновление американцами российских детей. Сам он считает обеспокоенность россиян по проблеме усыновления обоснованной, и США, по его мнению, должны на нее отреагировать. «Я даже подготовил резолюцию, в которой приводится факт гибели этих 19 детей», — указывает он, имея в виду малолетних россиян, погибших в американских приемных семьях. «И если кто-то несет за это ответственность, такие лица должны быть наказаны», — полагает конгрессмен.

В посольстве России в Вашингтоне отказались комментировать сложившуюся вокруг Смита ситуацию.