Совет федерации покидает воронежский сенатор Ольшанский: «дали знать о себе возраст и здоровье»

Член Совета федерации от думы Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский в ближайшее время сложит свои полномочия, пишет «Коммерсантъ».

«Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах»,— пояснил он. Сенатор «поставил в известность» о своем решении воронежского губернатора Алексея Гордеева и спикера облдумы Владимира Ключникова, которые «отнеслись к нему с пониманием».

Решение сенатора может быть официально оформлено уже в ближайшие две недели.

Ольшанский попросил «никоим образом» не связывать отставку «с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами», заверив «Ъ», что его случай «не имеет с ними ничего общего». «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось»,— отметил сенатор.

Тем не менее, после отставки с поста сенатора Ольшанский намерен заниматься активной деятельностью. Он сообщил, что займется «развитием сельского хозяйства в Воронежской области» и планирует завершить «социальные объекты», в строительстве которых участвует.

Согласно декларации Ольшанского, ни у него, ни у его супруги недвижимости за границей нет. Его заявление последовало на следующий день после выступления главы Совета федерации Валентины Матвиенко, в котором она не исключила, что ряд сенаторов могут покинуть палату после введения запрета на зарубежные счета.

В середине февраля перед рассмотрением в Госдуме законопроекта, запрещающего чиновникам и парламентариям иметь банковские счета и собственность за рубежом, сразу три члена фракции «Единой России» нижней палаты отказались от мандатов. Среди них — глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием $1,2 млрд, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди «золотых кренделей» в списке справоросса Дмитрия Гудкова.