Адвокатская палата Кировской области: Навальный предоставил все документы и сдал экзамены

Оппозиционер Алексей Навальный для получения статуса адвоката представил в адвокатскую палату Кировской области все необходимые для этого документы, сообщает «Интерфакс».

«У нас, прежде чем человек допускается к сдаче экзамена, проводится проверка всех документов и делается протокол о допуске, что претендент соответствует всем требованиям, которые есть в законе... Сдавал он, как и все, вытягивал билет, четыре вопроса в билете, два письменных задания», — рассказала президент областной адвокатской палаты Марина Копырина

В то же время она отметила, что адвокатская палата не располагает реальными возможностями проводить проверку в отношении юридического статуса соискателя, в отношении подлинности его диплома.

«Мы можем посмотреть только, закончил ли претендент вуз, который имеет аттестацию, аккредитацию, и какой у него диплом: государственного или негосударственного образца», — добавила глава адвокатской палаты.

Копырина также отметила, что адвокатская палата Кировской области не может предпринимать никаких мер по лишению оппозиционера адвокатского статуса.

«Мы можем решать вопросы только в отношении тех адвокатов, которые у нас в реестре, а Навальный ушел от нас еще в 2010 году. Мы экзамен приняли, он у нас ушёл в реестр Москвы, он не наш адвокат, он адвокат Генри Марковича Резника на сегодняшний день, поэтому все вопросы, которые возникнут, даже если Следственный комитет что-то установит, они будут обращены в палату Москвы», — отметила Комарина.

В среду официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие установило факт незаконного получения Навальным адвокатского статуса. По данным следствия, оппозиционер представил в адвокатскую палату Кировской области недостоверную справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам, притом что должность гендиректора занимал он сам. В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет.