Берлускони готов создать коалицию с левоцентристами, которые побеждают на выборах в парламент

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал победу левоцентристов на выборах в парламент и сообщил о готовности создать с ними коалицию, передает Reuters.

«Италия не должна быть неуправляемой, мы должны реагировать», — заявил Берлускони.

Он отметил, что всем политическим силам нужно чем-то жертвовать для всеобщего блага.

С другой стороны, он исключил возможность объединения с премьер-министром Марио Монти, так как его политика жесткой экономии ввела Италию в рецессию.

Берлускони добавил, что он не беспокоится из-за негативной реакции рынка на прошедшее голосование.

По предварительным итогам, блок левоцентристских сил во главе с Пьером-Луиджи Берсани получит абсолютное большинство мест в палате депутатов итальянского парламента, но на выборах в сенат лидирует правоцентристская коалиция Берлускони.

Некоторые представители партии Берсани уже призвали к проведению нового голосования, чтобы обеспечить формирование стабильного правительства, способного провести необходимые экономические реформы. Также представитель правоцентристской коалиции Анджелино Алфано призвал МВД Италии не объявлять официальные итоги выборов ввиду того, что, согласно их предварительным итогам, разрыв между основными политическими силами при голосовании в нижнюю палату парламента составляет около 0,4%.