Обвиняемый в мошенничестве зять короля Испании: королевский дом в махинациях не замешан

Reuters

Обвиняемый в мошенничестве зять короля Испании Хуана Карлоса герцог Иньяки Урдангарин заявил, что королевский дом не связан с деятельностью благотворительного фонда Instituto Noos, со счетов которого пропали деньги, сообщает EFE.

«В связи с предоставлением суду некоторых электронных писем могло сложиться впечатление, что королевский дом был связан с деятельностью Instituto Noos. Поэтому я заявляю, что его представители никогда ничего не оценивали, не советовали, ни на что не уполномочивали и не давали одобрения мероприятиям, которые я проводил», — заявил Урдангарин.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, подобные предположения возникли после того, как бывший партнер Урдангарина Диего Торрес предоставил суду ряд электронных писем. В них упоминался сам король Испании Хуан Карлос I в связи с его патронажем парусных регат в Валенсии, жена Урдангарина принцесса Кристина, которая как член правления Instituto Noos, предположительно, знала о подлинной его деятельности, а также несколько представителей официальной резиденции главы государства — дворца Сарсуэла.

По мнению обвинения, Урдангарин переводил пожертвования, полученные его благотворительным фондом Instituto Noos, на частные счета. В числе прочего речь идет о нецелевом использовании в 2005–2006 годах суммы в €2,3 млн, предназначавшейся для проведения двух конгрессов по туризму и спорту. В мае прошлого года он пошел на сделку со следствием, чтобы заменить грозящий ему реальный тюремный срок условным наказанием.