И.о. генконсула США в России: говорить о возвращении Кирилла Кузьмина на родину преждевременно

И.о. генконсула США в России Билл Быстрянски считает преждевременным говорить о возможности возвращения в Россию усыновленного в США Кирилла Кузьмина — брата Максима, которого якобы избила до смерти приемная мать. Об этом Быстрянски заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Пока мы не имеем конкретных данных по поводу причин смерти его брата, и местные власти по опекунству пока приняли решение, чтобы он остался с его отцом (приемным). Я думаю, преждевременно обсуждать такой вопрос, как забрать маленького мальчика у отца. Имеется в виду, что он гражданин США и живет в определенном месте под контролем местных правоохранительных и судебных органов», — цитирует его «Интерфакс».

О гибели в Техасе усыновленного из России Максима Кузьмина 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело об убийстве мальчика.

Брат Максима, Кирилл, находится в настоящее время в семье брата приемного отца. Между тем родная мать мальчиков, которая якобы прекратила вести «асоциальный образ жизни», уже обратилась к Астахову с просьбой помочь ей восстановить родительские права над Кириллом. Органы опеки Псковской области в свою очередь обратились в суд с требованием отмены усыновления мальчика.