Госдума вслед за Совфедом призовет конгресс США обеспечить безопасность усыновленных российских детей

Госдума намерена принять в пятницу обращение к конгрессу США с призывами содействовать в возвращении брата погибшего трехлетнего Максима Кузьмина в Россию и принять меры по обеспечению безопасности усыновленных российских детей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

«Депутаты Госдумы обращаются к американским коллегам с призывом рассматривать ситуацию, сложившуюся в этой важнейшей сфере российско-американского гуманитарного сотрудничества, в целом как чрезвычайную и требующую немедленного реагирования со стороны всех ветвей власти наших государств и выражают уверенность в том, что безотлагательное принятие мер, указанных в настоящем обращении, позволит наладить эффективное взаимодействие в деле защиты и обеспечения прав всех российских детей, усыновленных гражданами США», — говорится в проекте обращения.

Парламентарии также заявляют о необходимости возвращения в Россию брата Максима Кузьмина Кирилла. Госдума призывает американский конгресс «содействовать Российской Федерации в решении вопроса о возвращении Кирилла Кузьмина в государство его происхождения исходя из гуманитарных принципов и соображений безопасности ребенка».

Совет Думы включил этот вопрос в порядок работы палаты на пятницу.

В среду стало известно, что Совет федерации создаст рабочую группу для инициирования проведения парламентского расследования причин и условий, приведших к гибели усыновленных в США российских детей. Кроме того, Совфед также обратится к конгрессу США в связи с несколькими случаями гибели в этой стране усыновленных российских детей.

О гибели Максима Кузьмина от рук приемной матери Лоры Шато в понедельник заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь.

По словам Шато, незадолго до инцидента ребенок вместе со своим младшим братом играл на улице, где она потом и обнаружила его в бессознательном состоянии.