Премьер Болгарии уходит в отставку: не хочу быть частью власти, при которой полицейские бьют людей

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что он и его правительство уйдут в отставку в течение дня. Об этом сообщает Reuters.

«Я не хочу быть частью власти, при которой полицейские бьют людей», — сказал Борисов.

В воскресенье в 35 городах Болгарии прошли многотысячные акции протеста. Люди вышли на улицы из-за слишком высоких, по их мнению, цен на электроэнергию от компаний CEZ, EVN и Energo-Pro — посредников между Национальной электрической компанией и потребителями. Протестующие, которые жгли свои счета за электроэнергию, утверждают, что цифры в них в январе увеличились почти в два раза.

Позже стало известно, что в ходе одной из антиправительственных акций в Софии, в которой приняли участие несколько тысяч человек и во время которой получили ранения двое полицейских и были разбиты четыре служебных автомобиля, задержаны 11 человек. Протестующие, требующие отставки правительства, пришли к зданию парламента и стали закидывать его петардами и яйцами, а полицейских — камнями и бутылками. Также они пытались прорваться к офису одной из электрораспределительных компаний.

В общей сложности с начала акций в Болгарии в результате них пострадали почти 20 человек, из них пятеро полицейских.

В понедельник на фоне массовых протестов подал в отставку вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков. Сообщалось, что Бойко Борисов намерен предложить парламенту ряд перестановок в правительстве.