Белорусский пограничник, не сообщивший о «плюшевом десанте», получил два года колонии

Пограничник, который в нарушение служебных обязанностей не доложил о шведском самолете, нарушившем государственную границу Белоруссии, приговорен к двум годам колонии усиленного режима. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в Верховном суде страны.

4 января одним из военных судов был вынесен приговор пограничнику, который признан виновным по ч. 2 ст. 453 («Нарушение правил несения пограничной службы») УК Белоруссии в том, что не сообщил в соответствующие подразделения минобороны о факте пересечения границы.

4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда минобороны Белоруссии заявило, что нарушений воздушной границы страны не было, и назвало информацию о «десанте плюшевых мишек» провокацией.

КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. Были задержаны два белорусских гражданина — фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Лукашенко снял с должностей главу госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.