СМИ: сын Сталина Яков был дезертиром, критично относился к Красной Армии, считал командиров глупыми

Газета The Independent со ссылкой на данные немецкого журнала Der Spiegel утверждает, что старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили был дезертиром.

«Материалы, опубликованные Der Spiegel, доказывают, что Джугашвили не только охотно сдался в плен немцам, но и был антисемитом, и к тому же крайне критично относился к Красной армии», — пишет газета.

Официальной точкой зрения в Советском Союзе на протяжении десятилетий было, что Джугашвили, командир Красной армии, в 1941 году был силой захвачен нацистами под Минском.

Der Spiegel допускает, что сын Сталина хотел «остановиться и отдохнуть», тем самым совершив предательство.

Более того, данные немецких архивов с допросов якобы показывают, что Джугашвили называл своих командиров неблагоразумными, а их действия — «глупыми и идиотскими».

Издание приводит высказывание Джугашвили о евреях, отмечая, что его вторая жена Юлия Мельцер была еврейкой.

«Для них самая важная вещь — заключать коммерческие сделки. Евреи не хотят работать, потому что не могут», — цитирует газета слова Джугашвили.

Если верить мемуарам дочери Сталина Светланы Аллилуевой, ее отец презирал сына за то, что тот сдался немцам.

Предполагается, что первый сын Сталина Яков в 1943 году покончил с собой в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге в Германии, бросившись на ограждение, по которому проходил электрический ток.