Конгресс США обеспокоен «эрозией прав человека» на Украине, не исключает введения санкций

Конгресс США обеспокоен ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии на Украине и рассматривает возможность применения санкций против украинских чиновников, заявил бывший кандидат в американские президенты сенатор Джон Маккейн.

«Комитет по международным отношениям будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии в Украине», — заявил он в интервью «Голосу Америки».

«Заключение политических лидеров имеет серьезное влияние на общественное мнение здесь в конгрессе. Мы не верим, что Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко. — «Интерфакс») была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это вывод международных обозревателей не только в Соединенных Штатах», — добавил Маккейн.

Сенатор отмечает, что конгресс США и правительство очень обеспокоены не только обращением с Тимошенко, но и «эрозией прав человека на Украине».

«Это большая страна со стратегическим положением, и мы понимаем важность Украины для безопасности Соединенных Штатов. Я знаю, что новый государственный секретарь Джон Керри очень обеспокоен и хорошо знает и понимает Украину», — рассказал он.

На этой неделе Маккейн обсудил ситуацию на Украине на встрече с дочкой экс-премьера Евгенией Тимошенко и бывшим министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.