Журналистке Ирине Халип разрешили временный выезд из Белоруссии

Супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова разрешили временный выезд из Белоруссии, сообщает «Хартия 97».

«Вчера меня вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД, где я стою на учете. Начальник УИИ Наталья Коледа сообщила мне, что по моему заявлению все-таки принято положительное решение, и в период до 3 апреля я могу навестить мужа и съездить в редакцию «Новой газеты». То есть нам с мужем дали «свиданку». Конечно, свидание в Европе куда лучше, нежели свидание в Новополоцкой колонии, но в моем статусе ничего не меняется. Я по-прежнему остаюсь арестанткой, в июле меня ждет новый суд, который будет решать, что со мной делать дальше. Просто на время двух разрешенных мне поездок милиция не будет приходить ко мне по вечерам. А так — все остается по-прежнему: отмечания в РУВД каждый понедельник, комендантский час в 22.00, ночные визиты милиции с проверками», — сказала Халип.

Осенью прошлого года кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» и муж Ирины Халип Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.