МИД: основания для проведения международного расследования смерти Долматова отсутствуют

Основания для проведения международного расследования смерти россиянина Александра Долматова в Нидерландах отсутствуют, сообщает сайт МИД России.

«Судя по результатам вскрытия, смерть Долматова наступила в результате самоубийства (повешение). О результатах медицинского освидетельствования Посольство России в Гааге было официально проинформировано. Нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по данному факту, проводят расследование обстоятельств его смерти, о результатах которого обещают подробно проинформировать посольство России», — говорится в пресс-релизе ведомства.

«Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев», — написано в заявлении.

Александр Долматов был найден мертвым рано утром 17 января в депортационном центре в Роттердаме. Незадолго до своей смерти активист «Другой России» получил отказ в предоставлении политического убежища. 3 февраля его тело доставили в Москву. Изначально предполагалось, что гражданская панихида по Долматову пройдет в Центральной клинической больнице, однако там отказались предоставить помещение для церемонии. Во время панихиды по Долматову у входа в Сахаровский центр, где она проходила, один из членов «Другой России» ударил Сергея Удальцова. Пока оппозиционер говорил с журналистами, другороссы кричали ему «Хватит пиариться!»