Экс-президента Киргизии Бакиева заочно приговорили к 24 годам колонии, его брата — к пожизненному сроку

Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева к 24 годам заключения за злоупотребление служебным положением. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Верховного суда республики.

«Курманбек Бакиев был признан виновным в злоупотреблении служебным положением. На основании соответствующей статьи уголовного кодекса с помощью сложения наказаний окончательным сроком определили 24 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима», — заявили в суде.

Родного брата экс-президента, Жаныбека Бакиева, в прошлом возглавлявшего Службу государственной охраны, суд признал виновным сразу по нескольким статьям и приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

В 2010 году после революции Курманбек Бакиев бежал из Киргизии в Белоруссию. В августе прошлого года стало известно, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев. Бишкек официально требовал выдачи братьев, но неоднократно получал отказ. После этого из Минска был отозван посол Киргизии Эрик Асаналиев.