Верховный суд счел законным лишение мандата экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова

Верховный суд счел законным лишение мандата экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, сообщает РИА «Новости».

Как передает корреспондент «Интерфакса», Гудков в ходе прений заявил, что решение Госдумы о лишении его депутатского мандата «должно быть немедленно отменено».

«Мы с вами современники, но мы и делаем историю. И от нас зависит, какая история страны у нас будет: покрытая пятнами позора, с варварскими методами правосудия, или же мы сделаем шаг вперед в развитии и дадим шанс России на попытку построения цивилизованного государства», — заявил Гудков, подчеркнув, что протокол, который на комиссии послужил доказательством его вхождения в управление хозяйствующей организации («Коломенский строитель». — «Газета.Ru»), никогда не подписывался ни его именем, ни именем его супруги.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», экс-депутат призвал россиян не тратить время на суды и добавил, что в ближайшее время Координационный совет оппозиции составит список судей, которые выносят «неправосудные решения».

В свою очередь оппонент Гудкова на суде — депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский заявил, что нижней палатой парламента обсуждалась не подлинность подписей в протоколе, а предполагаемое членство экс-депутата в органах управления хозяйствующей организации.

Адвокаты Гудкова Вадим Прохоров и Елена Лукьянова заявили, что обжалуют в апелляционной инстанции и готовы обратиться в ЕСПЧ.

14 сентября 2012 года парламентарии проголосовали за лишение Гудкова депутатского мандата. Следственные органы обвинили «эсера» в причастности к коммерческой деятельности, что не соответствует статусу депутата. В декабре прошлого года Гудков обратился с жалобой в Верховный суд.