4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В «Единой России» подтвердили создание нового фонда, который будет заниматься региональными выборами

«Единая Россия» создает при себе новый фонд, который, по задумке единороссов, позволит им в предвыборный период расширить контакты регионального актива партии с социологами, политологами и чиновниками федерального уровня и сместить ответственность за исход выборов на места. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Информация о создании занимающегося выборами прокремлевского фонда, который может возглавить замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Кидяев, появилась несколько месяцев назад. Теперь факт создания фонда подтвердили в руководстве «Единой России» и в Кремле, но сообщается, что его, вероятнее всего, возглавит не Кидяев, а секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Учредителями фонда станут Всероссийский совет местного самоуправления и несколько общественных организаций.

Формат работы фонда будет опробован на начинающемся в четверг в Москве семинаре с региональным активом «Единой России», на который приедут секретари отделений партии из 16 регионов, в которых в сентябре пройдут выборы заксобраний. На семинаре региональному активу будет предложена несколько измененная схема предвыборной работы, пишет «Ъ». Если в предыдущем выборном цикле региональные отделения презентовали в Москве разработанные ими предвыборные стратегии, то теперь от этого решено отказаться как от не вполне эффективного инструмента. На последнем заседании президиума генсовета «Единой России» было принято решение о создании в каждом предвыборном регионе комиссии по выработке предвыборных программ, утверждает газета.

«Мы отказываемся от жестких установок, от накачки секретарей в Москве, но создаем фонд, где дадим им пищу для размышления, чтобы, воспользовавшись этими знаниями, наши отделения сами выстраивали предвыборную кампанию», — сказал Сергей Неверов.

Он добавил, что для связи с регионами вновь активизируют институт уполномоченных на выборах, которыми в основном будут депутаты Госдумы. Так, в Ивановскую область отправят Николая Булаева, в Адыгею — Отари Аршба, в Смоленскую область — Николая Панкова, в Забайкальский край — Сергея Тена, а в Ярославскую область — уже упомянутого Виктора Кидяева.

«Мне кажется, что стремление дистанцироваться от «Единой России» связано с денежными потоками. Если фонд создается при партии, то финансируется тоже из партии, а значит, прозрачно, заметно. Если фонд независимый, тогда кто пожертвовал деньги и куда они ушли, никто не узнает», — сказал, в свою очередь, «Ъ» главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков.

Между тем в «Единой России» отрицают, что фонд будет аккумулировать и перераспределять предназначенные для предвыборных кампаний деньги. Прежде роль «кошелька партии», в том числе в предвыборные периоды, играл Фонд поддержки «Единой России», который возглавлял экс-глава исполкома партии, а ныне и. о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Однако в прошлом году с подачи Кремля были созданы два новых фонда, занимающихся политикой и выборами: Фонд развития гражданского общества бывшего начальника управления президента по внутренней политике Константина Костина и Фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрия Бадовского.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.