Спикер кировского заксобрания отменил голосование по недоверию Белых, но решение еще не окончательное

Председатель заксобрания Кировской области, член фракции «Единая Россия» Алексей Ивонин отменил решение о созыве внеочередного заседания 14 февраля, на котором депутаты планировали рассмотреть вопрос о выражении недоверия губернатору региона Никите Белых, сообщает РИА «Новости». Однако официального решения по внеочередному заседанию еще нет, так как из-за болезни Ивонина его полномочия были переданы заместителю Николаю Бусыгину и 4 февраля документы по отзыву были внесены еще раз.

Депутат-единоросс Валерий Крепостнов выступил с предложением выразить недоверие Белых и сообщил, что, согласно законодательству, инициативу о недоверии должны внести не менее 19 депутатов из 54, и такое количество уже набралось.

Между тем руководитель исполкома кировского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Лучинин заявил, что данная инициатива исходит не от ЕР, а является самоуправством Крепостнова. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов ранее назвал инициативу своих кировских однопартийцев «личной позицией» и заверил, что она не согласована ни с федеральным руководством партии, ни с ее региональным отделением. В администрации президента назвали подготовку к голосованию по недоверию Белых «абсолютно местной инициативой».

«Ко мне обратились депутаты с требованием собрать внеочередное заседание законодательного собрания с повесткой о недоверии губернатору Белых. Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы. И тем не менее в процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии нам было указано на несвоевременность таких решений», — заявил Ивонин.

Как сообщалось ранее, Ивонин в связи с болезнью возложил свои обязанности на своего заместителя, руководителя фракции «Единая Россия» Николая Бусыгина. 4 февраля Бусыгин получил прошение о проведении голосования по недоверию Белых на внеочередном заседании, он должен озвучить свое решение в ближайшие дни.

Никита Белых, который проходит свидетелем по двум делам, фигурантом которых является Алексей Навальный, до этого заявлял, что не видит политической подоплеки в проводимых в отношении него следственных действиях и не собирается обращаться за помощью в Кремль или правительство.