Судебные власти Ирана арестовали экс-главу тегеранской прокуратуры Саида Мортазави

Судебные власти Ирана арестовали протеже президента страны Махмуда Ахмадинеджада Саида Мортазави, который до 2009 года возглавлял прокуратуру Тегерана. Об этом сообщает The New York Times.

Сообщение об аресте союзника Ахмадинеджада появилось на сайте тегеранской прокуратуры в ночь с понедельника на вторник. Однако, как отмечает издание, причины ареста Мортазави до сих пор не известны.

По данным NYT, решение было принято после того, как в парламенте страны Ахмадинеджад показал секретное видео, в котором видно, как Мортазави обсуждает мошенническую схему, предложенную Фазелем Лариджани, братом спикера иранского парламента Али Лариджани, который является политическим оппонентом президента.

Сам Ахмадинеджад выразил возмущение в связи с арестом своего близкого соратника, заявив, что судебная система в стране превратилась в «семейное предприятие». Об этом сообщает «Би-би-си».

Таким образом иранский президент намекнул, что решение об аресте Мортазави принял Садек Лариджани, являющийся главой судебной власти в Иране.