Россия допускает подписание нового соглашения с США по борьбе с оружием массового уничтожения

Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, которое заменит «морально устаревшую» программу Нанна—Лугара, пишет «Коммерсантъ».

Примером, по словам собеседника «Ъ», может послужить обновленное в 2010 году соглашение 2002 года об утилизации плутония, где обе стороны несут равные финансовые обязательства и «справедливо распределяют ответственность». В рамках же программы Нанна—Лугара, срок действия которой Москва решила не продлевать, американские подрядчики, нанятые для осуществления работ в России, не несут никакой ответственности за аварии и ЧП, возникшие по их вине.

При заключении нового соглашения Москва также хотела бы ограничить доступ американцев на некоторые объекты.

Не исключено, что в новом договоре будет прописана возможность применения совместного опыта для утилизации ОМУ третьих стран. «С этим, впрочем, могут возникнуть сложности. В качестве потенциальных площадок для таких проектов член конгресса Джейн Хармон, выступая в Мюнхене, назвала Сирию (с ее химическим арсеналом) и Пакистан (с ядерным), а один из авторов программы Нанна—Лугара Сэм Нанн — КНДР и Иран. Между тем ни одна из этих стран пока не просила о помощи в утилизации ОМУ», — пишет «Ъ».

Для обсуждения параметров будущего соглашения Москву в феврале посетит старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер. По словам источника «Ъ» в госдепе, Вашингтон хотел бы как можно быстрее выйти на конкретные договоренности. Источник же в российской делегации заверил «Ъ»: в отличие от 1990-х годов Москва теперь «ничего на скорую руку делать не будет».