ВМС Индии намерены разместить крупнейший тендер на поставку многоцелевых вертолетов

ВМС Индии намерены объявить тендер на поставку вертолетов, который может стать самым крупным в истории: за 120 многоцелевых летательных аппаратов военные готовы заплатить 350 млрд рупий (около $6,53 млрд). Об этом сообщает The Indian Express со ссылкой на источники во флоте.

По словам собеседников газеты, недавно ВМС запросили у крупнейших мировых производителей вертолетов информацию об их продукции в интересующей индийскую сторону категории, размещение тендера последует в ближайшем будущем. Среди компаний, которые, как ожидается, примут участие в конкурсе — европейские Eurocopter и Agusta Westland, а также американские Sikorsky и Lockheed Martin.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подтверждает, что Россия примет участие в индийском тендере на поставку вертолетов морского базирования.

«Мы будем в нем участвовать. Но официального приглашения мы еще не получали. Я полагаю, что это как раз и подтверждает, что официально тендер не объявлен», — сказал «Газете.Ru» замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн на авиасалоне «Фарнборо-2012» в Великобритании. Представитель ФСВТС отказался сообщить, с каким предложением Россия может выйти на этот тендер.

О том, что ВМС Индии намерены приобрести более 75 многоцелевых вертолетов морского базирования, стало известно весной 2012 года. Эксперты оценивали возможный контракт более чем в $4 млрд и говорили, что это один из крупнейших тендеров в вертолетной индустрии. Источники «Газеты.Ru» в отрасли сообщали, что «Рособоронэкспорт» рассматривает возможность принять участие в этом тендере.

Также Дзиркалн сообщил, что Индия еще не выбрала победителя тендера на поставку 197 легких вертолетов разведки и наблюдения для ВВС и сухопутных войск. Этот тендер длится в общей сложности уже 12 лет. В 2007 году объявлялось о победе европейского вертолета AS550 C3 Fennec, но затем после коррупционного скандала в системе индийского ВТС итоги были отменены. Вновь тендер стартовал летом 2008 года. Российский Ка-226Т участвует в нем с 2010 года.

«Это нормальное явление (для Индии, — «Газета.Ru»), когда тендеры бесконечно откладываются. Мы участвуем, ждем решения, но пока нет результатов», — сказал он

Новые многоцелевые вертолеты в индийском флоте планируют использовать для борьбы с подлодками и проведения спецопераций. В настоящий момент на вооружении ВМС Индии стоят вертолеты Sea King, закупленные в 1980-х.