Адвокат Адагамова узнал из СМИ о начале расследования норвежской полицией

Адвокат блогера Рустема Адагамова Антон Жаров узнал из СМИ о том, что норвежская полиция начала расследование дела по заявлению об изнасиловании, сообщает РАПСИ.

«У меня нет официальных сведений об этом, кроме публикации в российской газете. Сегодня выясню. По состоянию на конец прошлой недели, никаких расследований не было», — сказал Жаров.

Речь идет о публикации в газете «Известия», однако в тексте слово «расследование» не фигурирует. Сообщается, что жертва преступления, чье имя не разглашается, уже пообщалась с норвежскими полицейскими и в деталях рассказала о том, как и когда ее якобы насиловал Адагамов.

История началась в декабре прошлого года, когда бывшая жена Адагамова Татьяна Дельсаль обвинила его в неоднократном сексуальном насилии над несовершеннолетней. После этого ряд правозащитных организаций направил коллективное письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку этих обвинений. Видеообращение Дельсаль разместила в своем блоге бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. Рустем Адагамов, в свою очередь, заявил о намерении подать к Потупчик иск о защите чести и достоинства и, возможно, о клевете.

11 января Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении блогера Рустема Адагамова по обвинению в педофилии. В рамках проверки публичного обращения Дельсаль в СМИ, которое она попросила считать официальным заявлением, отмечалось, что самого Рустема Адагамова уже не раз вызывали на беседы в СКР, однако он туда не приходит.