Защитник Долматова не может найти госадвоката, назначенного ему после перевода в тюрьму, его нет в стране

Миграционный адвокат другоросса Александра Долматова Марк Вейнхаарден не может найти госадвоката россиянина, назначенного ему после помещения в депортационный центр, — этот юрист «находится за пределами Нидерландов». Об этом в своем Facebook сообщила правозащитник Оксана Челышева.

Как пояснил Вейнхаарден, Долматов был помещен в отделение для лиц с психологическими проблемами, но при этом содержался в одиночной камере без наблюдения, что является нарушением протокола. Утром 18 января россиянин был обнаружен в камере повесившимся.

Только после этого Вейнхаардену сообщили о случившемся. До этого адвокат около месяца не мог связаться с Долматовым.

«Ни на звонки, ни на СМС он не отвечал. Адвокат не был уведомлен ни о событиях воскресенья 13 января, когда Александр попытался покончить с собой, ни о его переводе в депортационную тюрьму Роттердама», — пишет Челышева.

«13 января Александр сам позвонил в полицию и вызвал наряд. Полиции он сказал, что «он совершил нечто ужасное и причинил боль человеку». Полиция приехала на вызов, но не нашла никаких следов какого-либо происшествия. Александр, по словам полицейских, был «в странном состоянии». Они его забрали с собой... Адвокат пока не понимает, что все это значит и в какой именно момент Александр пытался покончить с собой. На следующий день Александра перевели в Роттердам и назначили ему государственного адвоката», — поясняет правозащитник.

По делу Долматова в Нидерландах ведутся три отдельных расследования — полиции, минздрава и минюста. Независимая медэкспертиза должна подтвердить причины смерти россиянина и установить, предоставили ли ему необходимая психиатрическую помощь и лекарства.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Челышева подтвердила, что процесс репатриации тела Долматова может занять до трех недель. Ранее об этом сообщил лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.