Греческий парламент проголосовал за возбуждение дела против экс-главы минфина Георгиоса Папаконстантину

Депутаты греческого парламента проголосовали за возбуждение уголовного дела против экс-министра финансов страны Георгиоса Папаконстантину. Об этом сообщает «Би-би-си».

Папаконстантину обвиняется в удалении из списка подозреваемых в неуплате налогов со средств, находящихся на счетах в швейцарском филиале банка HSBC, имен трех (по другим данным, четырех) его родственников. Сам он отрицает свою причастность к этому и заявляет, что дело против него сфабриковано.

Скандал разгорелся вокруг списка имен, который греческому правительству в 2010 году передала тогдашний министр финансов Франции Кристин Лагард, которая в данный момент возглавляет МВФ. В списке, который получил название «список Лагард», содержатся имена более двух тысяч греков, которые имеют счета в швейцарском филиале HSBC и подозреваются в неуплате налогов с части доходов. Однако в правящей на тот момент партии ПАСОК не приняли никаких мер, а позже заявили, что потеряли список.

В конце прошлого года вопрос о списке был поднят повторно, когда его опубликовал журналист Костас Ваксеванис, который подвергся за это судебному преследованию, однако был оправдан. Сообщалось, что именно преследование Ваксеваниса переполнило чашу терпения греков, в результате чего власти вынуждены были все-таки проверить информацию, содержащуюся в списке. Так выяснилось, что в новой версии документа уже нет имен родственников Георгиоса Папаконстантину.

Оппозиционная левая партия СИРИЗА также требовала провести расследование бездействия лидера ПАСОК Эвангелоса Венизелоса, который сменил Папаконстантину на посту министра финансов. Также звучали требования провести расследования против бывших премьер-министров Лукаса Пападемоса и Георгиоса Папандреу. Однако депутаты проголосовали против включения всех троих в список обвиняемых.

В конце декабря стало известно о том, что ПАСОК исключила Папаконстантину из своих рядов. Сообщалось, что таким образом нынешний лидер социалистов Эвангелос Венизелос пытается дистанцировать свою партию и себя самого от финансового скандала, который некоторые греческие журналисты характеризовали как «нарастающее политическое брухаха».

В начале декабря стало известно, что в «списке Лагард» также фигурирует мать Георгиоса Папандреу, который в свое время являлся лидером ПАСОК: по данным Financial Times, на ее счете в швейцарском банке хранятся €550 млн.