Суд в Казахстане оставил без изменений приговор осужденным за беспорядки в Жанаозене

Кассационная коллегия Мангистауского областного суда Казахстана оставила без изменений приговор девятерым осужденным за беспорядки в городе Жанаозен.

«Кассационная коллегия, рассмотрев дела в отношении Сактаганова, Косбармакова, Аминова, Жусипбаева, Калиева, Непеса, Уткилова, Аскарулы и Бесмагамбетова оставила без изменений приговор Актауского городского суда от 4 июня 2012 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда от 6 августа 2012 года», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе облсуда в четверг.

16–17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых, по официальным данным, погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

По делу о беспорядках были арестованы и приговорены к различным срокам высокопоставленные полицейские Жанаозена, а также бывшие топ-менеджеры городских нефтяных предприятий. В сентябре к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества был приговорен экс-глава Жанаозена Орак Сарбопеев.

Кроме того, суд признал виновными в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти и создании и руководстве организованной преступной группой лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова и активистов Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Их приговорили к лишению свободы на сроки от четырех до семи с половиной лет за то, что активисты распространяли среди бастующих рабочих листовки.