Коновалов: реформа уголовно-исполнительной системы идет не так быстро из-за недостаточного финансирования

Реформирование уголовно-исполнительной системы России идет не так быстро, как хотелось бы, из-за недостаточного финансирования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова.

«Реформирование уголовно-исполнительной системы России идет не так быстро, как нам хотелось, в том числе в связи с трудностями материального характера. Основная идея реформы... является довольно дорогостоящей, и финансирование ФСИН сегодня даже по текущим рутинным расходам является недостаточным, не говоря уже о расходах на новые амбициозные задачи», — заявил Коновалов во время правительственного часа в Госдуме.

Ранее правительство утвердило концепцию реформирования уголовно-исполнительной системы России до 2020 года.

Начало реформе было положено еще в 2009 году. Тогда президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования отечественной системы исполнения наказаний в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы.

Впоследствии Коновалов пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления, и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.

Глава Минюста также добавил, что контроль над осужденными возможен только в тюрьмах. По его словам, в колониях происходят вещи «совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем».

«Необходимо сделать абсолютно прозрачным и абсолютно подконтрольным весь процесс пребывания человека в заключении от начала до конца. Это возможно только при тюремном режиме», — подытожил Коновалов.

В конце 2012 года разгорелся скандал вокруг слов первого замглавы ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о «провальности» реформы. Это заявление Петрухин сделал после ЧП в колонии челябинского Копейска, где заключенные устроили акции неповиновения. По словам генерала, «реформа писалась без учета мнения правозащитников и нуждается в корректировке».

Позже появились данные об увольнении генерала, однако Коновалов в тех же числах отметил, что Петрухин находится на больничном.