Власти Ирана: мы подчиняемся запрету верховного аятоллы на разработку ядерного оружия

Власти Ирана официально заявили, что обязаны подчиняться фетве (религиозному указу. — здесь и далее — «Газета.Ru») верховного аятоллы страны Али Хаменеи о запрете на разработку ядерного оружия, сообщает Associated Press.

«Нет более высокого (нормативного акта) для определения рамок нашей деятельности в сфере ядерных исследований, чем фетва верховного (духовного) лидера», — заявил на пресс-конференции во вторник официальный представитель правительства Рамин Мехманпараст.

Фетву, о которой идет речь, Хаменеи издал более семи лет назад, и иранские власти время от времени отсылали к этому эдикту, пытаясь доказать, что не ведут разработок ядерного оружия, в чем их подозревают западные страны. Однако никогда ранее иерархия нормативных актов не обозначалась иранским правительством с такой ясностью, указывают журналисты Associated Press, объясняя это тем, что власти республики отчаянно пытаются возобновить переговоры с Западом о смягчении экономических санкций.

Отмечается, что нынешнее заявлении сделано в преддверии нового визита в Иран комиссии МАГАТЭ.

Западные политики «не имеют ясного понимания ислама и (значения) фетв, издаваемых великими богословами», предположил Мехманпараст. Чтобы подчеркнуть значимость эдикта Хаменеи, иранские власти предлагают «зарегистрировать его фетву как международный документ».

В последние девять месяцев объемы экспорта иранской нефти, выручка от которого составляет около 80% валютных доходов республики, упали на 40% в результате введенных США и Евросоюзом санкций против предприятий и организаций энергетического сектора страны. Кроме того, неожиданным последствием этих санкций стало резкое сокращение поставок препаратов для борьбы с раком и гемофилией — заболеваниями, от которых страдают сотни тысяч иранцев.