СКР: смерть журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина не была насильственной

Экспертизу по делу о смерти журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина проведут французские токсикологи, но уже сегодня криминальную версию можно исключить, заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Долгие годы факт смерти Щекочихина не вызывал вопросов у правоохранительных органов, которые полагали, что оснований для расследования нет. Лишь по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в 2008 году было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналиста», — отметил Маркин.

По его словам, расследование этого дела продолжается и сейчас.

Маркин отметил, что был проведен целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы, установлено, что причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз — синдром Лайелла.

Представитель СКР подчеркнул, что «умышленно заразить такой болезнью нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может».

Депутат Госдумы, журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин был госпитализирован 21 июня 2003 года в Центральную клиническую больницу, а 3 июля он умер, как было указано в предварительном диагнозе, «от аллергического синдрома».

Редакция «Новой газеты» изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть связана с журналистской деятельностью.