Минюст вновь отказал Пиратской партии России в регистрации из-за ее названия

Министерство юстиции России вновь отказало в регистрации Пиратской партии. Об этом говорится в пресс-релизе политической организации, поступившем в «Газету.Ru».

Как стало известно представителям партии, решение об отказе в регистрации было принято еще 27 декабря. Главным поводом для отказа вновь стало название партии.

«В официальном 5-страничном документе, полученном от Минюста, представлен список из нескольких нарушений, которые якобы были допущены в документах, поданных на регистрацию, но отдельное внимание отведено названию «Пиратская партия России», как не соответствующему целям и задачам партии», — говорится в пресс-релизе.

Пиратская партия России считает отказ в регистрации политически мотивированным и готовит документы для судебного разбирательства, в том числе, если это будет необходимо, в Европейском суде по правам человека.

«Конечно, мы надорвали животы, когда узнали формальный повод для отказа: что наше название не соответствует целям и задачам партии. В таком случае считаем, что Генеральная прокуратура должна провести проверку соответствия названия «Единой России» ее уставу, так как в нем нет упоминания о единстве, а также партии «Яблоко», среди целей которой нет ни слова о фруктах», — приводятся в пресс-релизе слова председателя штаба конвента партии Павла Рассудова.

В 2011 году Минюст уже отказывал Пиратской партии России в регистрации из-за ее названия. В качестве обоснования отказа тогда приводился аргумент о том, что «пиратство, в соответствии с действующим законодательством, является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности». В документах Минюста подчеркивалось, что, в соответствии со статьей 227 УК РФ, за пиратство предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, а согласно Федеральному закону о политических партиях от 11.07.2001 № 95-ФЗ, лица, содержащиеся в местах лишения свободы, не могут быть учредителями общественных организаций. Тогда партия также заявляла о намерении оспорить отказ Минюста в суде.

Пиратская партия России, согласно информации в ее пресс-релизе, выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, реформу патентной системы, ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии и неприкосновенность частной жизни. В мире существует около 40 зарегистрированных пиратских партий и еще как минимум столько же незарегистрированных. Представители примерно полутора десятков пиратских партий избраны в органы власти разных уровней, а два члена Пиратской партии Швеции — старейшей в мире — заседают в Европарламенте.