Депардье о российской оппозиции: есть очень умные люди, но нет программы

Среди российских оппозиционеров есть умные люди, но у них нет собственной программы, заявил актер Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство, сообщает «Интерфакс».

«У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее», — сказал Депардье в интервью в программе «Вести недели».

Прокомментировал французский актер и акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

«Представьте, если бы эти девушки зашли бы, к примеру, в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом», — отметил Депардье.

«Я падаю со скутера, но я живой человек, в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна», — добавил актер, по-видимому, имея в виду недавнее ДТП, произошедшее из-за того, что он управлял скутером в нетрезвом виде. На суд по этому эпизоду Депардье не явился.

Французский актер считает, что только культура «по большому счету и имеет значение», «это и есть самое главное, глубокое в российской истории», в которой, как признал Депардье, бывали разные времена.

«У вас есть русская классика, при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла», — перечислил актер, отметив, что «нужно быть очень сильным», чтобы «быть русским и всем этим восхищаться».