В Чехии начались первые прямые выборы президента, среди кандидатов татуированный профессор и актриса

В Чехии стартовали первые всенародные президентские выборы — ранее главу страны избирал парламент. Среди кандидатов в президенты наибольшую популярность завоевали два бывших премьер-министра страны Ян Фишер и Милош Земан. Кроме них за президентский пост поборются еще семь кандидатов, среди которых большое количество голосов, согласно предварительным опросам, набирает профессор драматургии и композитор Владимир Франц, все тело которого, включая лицо, усыпано татуировками.

Об этом сообщает «Би-би-си».

Во время предвыборной гонки Фишер и Земан делали установку на поддержание традиционных ценностей, в то время как Франц обещает развивать правозащиту, решать экологические проблемы и даже легализовать марихуану. Во время одних теледебатов дозвонившийся в студию зритель заявил, что Франц выглядит скорее как «странное создание из Папуа — Новой Гвинеи», а не как президент Чехии. Однако, по мнению экспертов, экстравагантный преподаватель представляет собой достойную альтернативу другим кандидатам, чем вызывает большую симпатию у граждан Чехии, в основном в столице.

Несмотря на то что фавориты гонки определены, эксперты предполагают, что никто из кандидатов не наберет достаточного количества голосов в первом туре. Второй раунд может состояться через две недели.

Кроме бывших премьеров и Франца за пост президента Чехии поборются князь Карел Шварценберг (идет третьим, согласно предварительным опросам), занимающий сейчас пост главы МИДа и пользующийся большим авторитетом среди избирателей, кандидат от Чешской социал-демократической партии Иржи Динстбир, член правящей правой Гражданской демократической партии Пржемысл Соботка, тележурналистка Яна Бобошикова, актриса Таня Фишерова и врач Зузана Роитова.