Адвокат: дело экс-охранника Кучмы вернули на дорасследование из-за неполноты следствия

Генеральная прокуратура Украины отправила уголовное дело против бывшего охранника экс-президента страны Леонида Кучмы Николая Мельниченко, обвиняемого в разглашении государственной тайны, на дорасследование в связи с неполнотой досудебного следствия, сообщил РИА «Новости» адвокат Мельниченко Николай Недилько.

«Следователь сказал мне, что дело направлено на дорасследование в связи с неполнотой досудебного следствия. Вернули, поскольку в деле якобы мало эпизодов, инкриминируемых Мельниченко», — рассказал Недилько.

Служба безопасности Украины в конце декабря завершила расследование дела против Мельниченко и направила обвинительное заключение в генеральную прокуратуру для утверждения, однако ведомство вернуло дело на дополнительное расследование.

Уголовное дело на Мельниченко было заведено по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания «искусственных доказательств обвинения». В октябре киевский суд выпустил его из-под стражи под залог в $9,5 тысяч, поместив под домашний арест.

В 2000 году он обнародовал аудиозаписи, сделанные, по его словам, в кабинете экс-президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом Георгием Гонгадзе, чье обезглавленное тело было найдено осенью 2000 года в Киевской области. Генеральная прокуратура в 2011 году включила «пленки Мельниченко» в основу обвинения экс-президента в причастности к убийству журналиста, однако впоследствии суд признал возбуждение дела в отношении Кучмы незаконным, так как записи в его кабинете проводились без соответствующей санкции.