Берлускони отказался от претензий на пост премьера Италии, в случае победы на выборах возглавит минфин

Giornalettismo

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который ранее выдвинул свою кандидатуру на этот пост, заявил, что в случае победы на парламентских выборах в феврале не станет главой правительства, а займет в нем пост министра экономики и финансов. Об этом он заявил в эфире одной из итальянских радиостанций.

«Ранее я определил своего преемника, это Анджелино Алфано. Я уже был им (премьер-министром). Если мы победим, им будет Алфано, а я стану министром экономики», — цитирует политика РИА «Новости».

Такое решение Берлускони принял по итогам встречи с лидером партии «Лига Севера», экс-главой МВД в его правительстве Роберто Марони. Ранее руководители партии Марони неоднократно заявляли, что готовы вновь заключить политический союз с партией Берлускони «Народ Свободы», но только при условии, что политик не будет претендовать на пост главы будущего кабинета. По условиям заключенного соглашения, экс-премьер снимает свою кандидатуру с выборов на пост главы кабинета министров, а «Лига Севера» вступает в предвыборный союз с «Народом Свободы».

Общим кандидатом правых сил на пост президента северо-итальянской области Ломбардии станет Марони. Местные наблюдатели отмечают, что результаты голосования в Ломбардии окажут значительное влияние на расстановку сил в новом парламенте Италии.

В интервью Берлускони подчеркнул, что его сторонники в случае победы на выборах могут поддержать пересмотр положений гражданского кодекса Италии и пойти на юридическое признание однополых браков. Во время передачи осужденный за мошенничество политик назвал себя «звездой» и отметил, что пользуется огромной популярностью среди населения.

В декабре прошение об отставке подал премьер-министр Италии Марио Монти. В связи с его увольнением парламентские выборы, которые должны были пройти в стране весной этого года, перенесли на февраль.