Киев отчитал «впавший в истерику» МИД России за «оскорбительное» интервью о ценах на газ

Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС

В украинском внешнеполитическом ведомстве назвали оскорбительным комментарий директора департамента экономического сотрудничества МИД России Александра Горбаня относительно взаимоотношений Киева с Таможенным союзом.

«Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги господина Горбаня», — заявил «Интерфаксу» директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата, однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику», — сказал он.

1 января директор департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань заявил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ.

«Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» — сказал он. Как подчеркнул дипломат, «Россия и Белоруссия — члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу». По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия.

«Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — сказал Горбань.