В усыновлении Димы Яковлева выявлены нарушения: процедура ускорена, опека не нашла усыновителя в России

Проверка работы органов опеки по делу Димы Яковлева выявила нарушение процедуры усыновления ребенка гражданами США — она была ускорена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Псковской области Дмитрия Шахова.

Органы опеки не предоставили времени родственникам, чтобы обдумать, готовы ли они отказаться от ребенка. Бабушка является инвалидом по зрению, ранее поднимался вопрос о подлинности её подписи.

«Что касается процедуры международного усыновления Димы Яковлева, то на его примере выявился факт неэффективности работы как регионального, так особенно федерального оператора базы данных, которые не смогли за почти 8 месяцев предложить в качестве родителей граждан России. В то же время два американских агентства, оказывающих помощь семье Харрисон с семейным доходом в 300 тысяч долларов, смогли за три месяца не только подобрать для этой семьи ребенка, но и выполнить все требования закона, что в итоге завершилось усыновлением», — сказал Шахов.

По данным проверки, которая была проведена по поручению уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, официально отцовство мальчика установлено не было. Также в официальных бумагах, по словам Шахова, фигурируют разные данные, когда мать отказалась от мальчика.

Накануне ряд псковских чиновников был временно отстранен от должностей из-за дела Димы Яковлева.

В данный момент в СКР проверяют, были ли допущены нарушения в ходе усыновления Димы Яковлева, об этом стало известно в четверг.

Дима Яковлев, проживавший в Печорском доме ребенка, был усыновлен американцами и спустя три месяца погиб, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Суд признал Харрисона невиновным.