Экс-глава минфина Греции исключен из ПАСОК: его подозревают в удалении родственников из «списка Лагард»

Греческая партия ПАСОК исключила из своего состава бывшего министра финансов страны Георгиоса Папаконстантину после того, как он был заподозрен в том, что вычеркнул из «списка Лагард» своих родственников, сообщает Greek Reporter.

Таким образом глава социалистов Эвангелос Венизелос попытался дистанцировать партию от финансового скандала, который греческие журналисты характеризуют как «нарастающее политическое брухаха».

В так называемом списке Лагард содержатся имена около двух тысяч человек, которые имеют счета в швейцарском филиале банка HSBC и подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Кристин Лагард, занимавшая ранее пост министра финансов Франции, а ныне возглавляющая МВФ, передала этот документ греческому правительству в 2010 году, когда Папаконстантину руководил греческим минфином.

Тогда правительство Греции не предприняло никаких действий и позже заявило, что список был утерян, напоминает «Би-би-си». Однако в последние месяцы бездействие властей и преследование журналиста, опубликовавшего «список Лагард», вызвало волну недовольства в греческом обществе, и власти были вынуждены заново проверить информацию, содержащуюся в документе.

В ходе повторного изучения списка и выяснилось, что в нем есть фамилии двух двоюродных сестер Папаконстантину и их мужей, хотя в перечне, который правительство передало следствию в 2010 году, их не было. Сам экс-министр финансов, который был инициатором первого пакета антикризисных мер по сокращению бюджетных расходов, отрицает, что вносил правки в документ.

В начале декабря стало известно, что в списке фигурирует мать бывшего премьер-министра Греции и лидера ПАСОК Георгиоса Папандреу: по данным Financial Times, она хранит €550 млн на швейцарском счете.