Парламент Грузии преодолел вето Саакашвили на амнистию для политзаключенных

Парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом страны Михаилом Саакашвили на часть закона «Об амнистии», касающуюся политзаключенных и лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщает «Новости-Грузии».

Это первый случай в истории страны, когда законодатели сняли вето, наложенное главой государства, отмечают в агентстве.

По закону, для отмены президентского вето необходимы были голоса 60% списочного состава парламента, что и было достигнуто: «за» проголосовал 91 депутат, «против» — 24. Итоги голосования представители высшего законодательного органа, в котором доминирует «Грузинская мечта» премьера Бидзины Иванишвили, встретили овациями.

Ранее сообщалось, что Саакашвили наложил вето на часть закона «Об амнистии», заявив, что не может допустить позора страны.

«Ни одна международная организация не зафиксировала наличия политзаключенных в Грузии. Насколько мне известно, эти организации зафиксировали пятерых политзаключенных в Белоруссии и в Северной Корее — 11, а грузинский парламент объявил, что в Грузии 200 политзаключенных», — пояснил президент, добавив, что также находит неприемлемым освобождение лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Список политзаключенных и политбеженцев парламентское большинство утвердило в начале декабря, включив в документ только противников Саакашвили.

Теперь закон «Об амнистии» должен быть подписан президентом в течение недели, если же он вновь решит этого не делать, документ утвердит спикер парламента Давид Усупашвили, представляющий коалицию «Грузинская мечта». После того как закон будет принят, грузинские тюрьмы покинут более трех тысяч человек.