Суд оправдал экс-замначальника «Бутырки» Кратова по делу о гибели Магнитского

Суд оправдал Дмитрия Кратова — экс-замглавы СИЗО «Бутырка», где содержался Сергей Магнитский, — в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

По его словам, суд не нашел в действиях Кратова халатности, повлекшей за собой смерть юриста.

Потерпевшие и их адвокаты не пришли на оглашение приговора. Кратов также присутствовал на заседании без своего защитника.

Ранее прокурор потребовал оправдать бывшего замначальника «Бутырки», аргументировав это тем, что между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь.

В числе обвиняемых по делу о смерти Магнитского помимо Кратова проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако весной Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении нее в связи с изменениями в УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка».