Маркин: Сердюков прибыл в СКР, дает показания в качестве свидетеля

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прибыл в Следственный комитет России и в данный момент дает показания в качестве свидетеля. Об этом говорится в сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина, размещенном на сайте ведомства.

«Как ранее уже заявлял заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин, для того чтобы допросить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о хищениях имущества Минобороны, следствию нужны серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного военного следственного управления Следственного комитета России очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Российской Федерации», — пишет Маркин.

«По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия», — добавляет он.

В начале ноября, когда дело «Оборонсервиса» только начало «раскручиваться», Маркин говорил о том, что, «если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен».

Официальный представитель СКР также счел необходимым отметить, что «сейчас в ряде СМИ стала появляться информация якобы о затухании расследования».

«Так вот, могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности. Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия. Должен сказать, что дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел, и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по «Славянке», и «Оборонсервису». Могу заверить, что следствие примет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей», — пишет Маркин.

Незадолго до появления сообщения о начале допроса Сердюкова в СКР адвокат бывшего министра обороны Генрих Падва рассказал РИА «Новости», что Сердюков придет на допрос один.

«Я болею, поэтому Сердюков должен пойти один. Повесткой он вызван к 10 часам», — сказал Падва.

О вызове Анатолия Сердюкова в СКР стало известно накануне.