Экс-охранник Кучмы Мельниченко обещает сделать заявления о преступлениях бывшего президента

Бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко пообещал в ближайшие дни сделать ряд официальных заявлений о преступлениях, по его словам, совершенных Кучмой и экс-председателем Верховной рады Владимиром Литвиным, сообщает «Интерфакс».

По словам Мельниченко, досудебное расследование дела которого о разглашении государственной тайны завершилось в среду, следственные органы будут обязаны занести информацию, которую он намерен сообщить, «в единый реестр досудебных расследований».

Кроме того, экс-майор управления госохраны подтвердил, что он и его защитники действительно закончили знакомиться с 17 томами материалов дела, но «так и не поняли, в чем есть суть разглашения мной (Мельниченко. — «Газета.Ru») государственной тайны и превышения должностных полномочий».

В октябре киевский суд выпустил из-под стражи бывшего охранника Кучмы под залог в $9,5 тысячи, поместив его под домашний арест. Ранее Мельниченко были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны, превышении служебных полномочий и создании «искусственных доказательств обвинения».

В марте 2001 года генпрокуратура Украины предъявила экс-президенту Украины Леониду Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству оппозиционного журналиста Гонгадзе в 2000 году. После того как в том же году было обнаружено тело журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение разобраться с журналистом.

В октябре 2011 года Мельниченко покинул Украину, заявив, что опасается готовящейся операции по его устранению, чтобы не дать ему участвовать в суде по делу в отношении экс-президента Украины.

Позже Конституционный суд Украины признал аудиозаписи Мельниченко недействительными.