Адвокаты Браудера и родных Магнитского отказались участвовать в процессе по делу о неуплате налогов

Адвокаты родственников покойного аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и руководителя этого фонда Уильяма Браудера заявили о многочисленных нарушениях в ходе расследования «дела Магнитского» и отказались принимать участие в судебном процессе. Об этом говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в «Газету.Ru».

«Как многократно отмечалось стороной защиты, по уголовному делу следственные действия проводились с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, прав и свобод личности, гарантированных Конституцией РФ и Европейской конвенцией прав человека. Многочисленные жалобы на такие нарушения <...> оставлены без должного реагирования и отклонены, что дает основание ... считать дело политически мотивированным уголовным преследованием заведомо невиновных лиц и лишает адвокатов возможности исполнять профессиональные обязанности», — аргументируют защитники свою позицию в заявлении, направленном в Тверской суд Москвы.

В понедельник на заседании этого суда гособвинитель потребовал оправдать бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова по обвинению в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского, в связи с отсутствием в действиях Кратова состава преступления.

В конце ноября Генпрокуратура направила в суд другое дело — против покойного Сергея Магнитского и Уильяма Браудера — по факту уклонения от уплаты налогов. Именно в этом процессе сейчас отказались участвовать адвокаты главы Hermitage Capital и погибшего аудитора.