Аграновский: защита этапированного в Иркутск Развозжаева не располагает данными о его местонахождении

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский не знает, где находится его подзащитный. Об этом юрист написал в своем «Живом журнале».

«Как я уже сообщал, Леонид Развозжаев убыл из «Лефортово» в неизвестном направлении. Председателю ОНК Борщеву В.В. в «Лефортово» сообщили, что якобы его этапировали в Иркутск 18.12.2012. Мы думаем, что, скорее всего, так оно и есть. Однако до сегодняшнего дня, а уже 22.12.2012, ни защита Развозжаева, ни его семья не получали НИКАКИХ извещений или уведомлений о том, этапирован ли Развозжаев и если да, то куда. Достоверно известно только, что в «Лефортово» его нет», — говорится в сообщении Аграновского.

«Кроме того, мне сообщили в Басманном суде, что из-за того, что местонахождение Развозжаева Л.М. неизвестно, срывается назначенная на 14.01.2012 кассация по продлению ему меры пресечения. Таким образом, он лишается права на своевременное рассмотрение жалобы», — отмечает адвокат.

По словам Аграновского, защита Развозжаева направила жалобы на происходящее в Генеральную прокуратуру, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

«В понедельник, 17.12.2012, Развозжаев Л.М. уполномочил меня сообщить, что если после его перемещений за пределами СИЗО «Лефортово» появятся новые его «признания» или что-то в этом роде, то это будет сделано под давлением», — подчеркнул Аграновский.

20 декабря глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев сообщил, что 18 декабря Развозжаева отправили в Иркутск. Ранее представитель следствия заявил, что Развозжаев будет этапирован в Ангарск Иркутской области для проведения следственных действий по делу о разбое 15-летней давности, когда оппозиционер якобы украл видеокамеру и 500 меховых шапок.

В конце ноября уголовные дела в отношении Развозжаева о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков были объединены. В начале декабря Следственный комитет завел на Развозжаева еще одно уголовное дело — по факту незаконного пересечения государственной границы.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков, по которому также проходят оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев, было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2».