В Грузию вернулся экс-министр обороны Китовани — участник свержения президента Гамсахурдии

В Грузию вернулся экс-министр обороны, один из основных участников свержения бывшего президента республики Звиада Гамсахурдии. Как сообщает «Новости-Грузия», приезд мятежника заснял в аэропорту телеканал ТВ9, которым владеет супруга нового премьер-министра Бидзины Иванишвили.

«Конкретных обвинений мне не предъявляли. Никакого преступления я не совершал. Я первый сказал, что Жвания (Зураб Жвания — бывший премьер-министр Грузии, недавно генпрокуратура возобновила расследование обстоятельств его смерти. — «Газета.Ru») был убит, а не отравлен газом. Правительство Саакашвили не вело себя правильно», — заявил Китовани телеканалу ТВ9.

После октябрьских выборов, по итогам которых оппозиционная «Грузинская мечта» Иванишвили заняла большинство в парламенте и сформировала правительство, а Михаил Саакашвили вместе со своей партией «Единое национальное движение» ушел в оппозицию, в Грузию начали возвращаться бывшие политические эмигранты. О намерении вернуться в Грузию Китовани объявил еще в октябре, сразу после выборов. Китовани полностью поддерживает коалицию Бидзины Иванишвили.

В начале 1990-х годов Китовани возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Когда первый президент республики Звиад Гамсахурдия распустил это формирование, он отказался подчиняться главе государства и устроил мятеж. Вместе с лидером военизированной группировки «Мхедриони» («Всадники») Джабой Иоселиани он организовал переворот, в результате которого Гамсахурдия был свергнут и бежал из страны.

Пришедший на место Гамсахурдии Эдуард Шеварднадзе назначил Китовани на пост министра обороны. Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию (что послужило началом грузино-абхазской войны 1992–1993 годов). Позднее, уже в качестве лидера «Фронта освобождения Абхазии», Китовани чуть не развязал новый конфликт, организовав поход вооруженных добровольцев в Абхазию (это произошло в 1995 году). В итоге бывший министр попал в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Через несколько лет он был освобожден досрочно, уехал в Россию, где и проживал до сих пор.