Лавров: можем включить в «антимагнитский» список причастных к «похищению» Бута и Ярошенко

Россия может включить в «антимагнитский» список тех, кто причастен к похищению российских граждан в США, в том числе бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на телеканал Euronews.

«Предлагается в наш список включить также людей, которые были причастны к незаконному похищению российских граждан, в том числе Виктора Бута и Константина Ярошенко в Таиланде и Либерии, с нарушением законов этих стран, прав россиян, которых осудили на огромные сроки только за намерение. Сравниваем это с приговорами, вынесенными убийцам наших детей: за реальные преступные действия человек получает условный срок и освобождается в зале суда», — сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу.

По мнению главы российского МИДа, предпринятый конгрессом США шаг был абсолютно ненужным и контрпродуктивным, и на самом деле за «шоу на Капитолийском холме», которое устроили из сложившейся ситуации, «стоит нечто иное, нежели желание добиться правды» по делу юриста Сергея Магнитского.

Министр добавил, что ответ российских парламентариев на принятие «акта Магнитского», «не по принципу «мы тоже найдем какую-нибудь нерешенную проблему, незавершенный судебный процесс и вмешаемся в ваши внутренние дела»», абсолютно естественный.

«Они отвечают по конкретным фактам, которые уже закрыты американским правосудием. Например, факты оправдания или наказания лишь условными сроками с освобождением в зале суда американских граждан, которые убивали, насиловали или издевались над приемными детьми из России», — отметил Лавров.