Путин ответил на вопрос журналиста Los Angeles Times, почему для Сергея Магнитского наступил 37-й год

Журналист издания Los Angeles Times Сергей Лойко снова вернул Владимира Путина к теме Сергея Магнитского, заявив, что у России было три года на то, чтобы дать миру и общественности ответ на вопрос, что же случилось с юристом и куда делись миллионы долларов, о хищениях которых он сообщил.

«На них можно бы было отстроить детские дома», — отметил Лойко.

«Что же все-таки произошло с Сергеем Магнитским? Почему для него наступил 37-й год?» — задал вопрос журналист.

«По поводу Магнитского...» — начал Путин, и зал зааплодировал.

«Это чего? Объясните, что это такое? А, вы поддерживаете вопрос? Ну и хорошо», — отреагировал президент на аплодисменты.

«Когда трагедия с господином Магнитским произошла, ваш покорный слуга исполнял обязанности председателя правительства. Я узнал обо всем из средств массовой информации... Откровенно говоря, я и сегодня до сих пор не знаю деталей этого трагического случая гибели человека в СИЗО», — рассказал Путин.

«Но вопрос совершенно не в Магнитском», — снова подчеркнул Путин, повторив, что реакция российских властей последовала после антироссийских действий США.

«Я хочу, чтобы вы тоже услышали», — сказал Путин, обращаясь к Лойко. «Я понимаю, что вы работаете в Los Angeles Times, а не в «Правде» и не в «Известиях». Вопрос совершенно не в Магнитском. Вопрос в том, как законодатели, избавившись от... Джексона — Вэника, посчитали необходимым тут же принять другой антироссийский акт».

«Мы восприняли это так, что американские законодатели хотят нам всем показать, кто здесь хозяин, чтобы мы не расслаблялись. Это нас огорчает», — добавил Путин.

Возвращаясь к расследованию смерти Магнитского, Путин заявил, что «он умер не от пыток, а от сердечного приступа».

«Вы думаете, в американских тюрьмах не умирают? Полно! И чего? Мы будем это все раскручивать?» — задал ответный вопрос журналисту Путин.

«Кроме этого, Магнитский не был правозащитником, он не боролся за права человека. Он был юристом господина Браудера, который подозревается нашими правоохранительными органами в совершении преступления экономического характера на территории Российской Федерации. Все, что связано с этим делом, крайне политизировано, и не мы это сделали», — подытожил президент.

Говоря о российском ответе на «список Магнитского», Путин усомнился, что сиротам будет лучше в США, чем в российских детских домах.

«Вот вы сказали, что в США им будет лучше», — обратился он к Сергею Лойко. «Судя по тому, что мы знаем о тех случаях, когда детей оставляли в машине и они умирали там на солнцепеке, — это лучше?» — вспомнил Путин, добавив, что, в целом, настроение депутатов ГД, принявших поправки о запрете на усыновление, ему понятно.