Комиссия Госдумы отказалась проверять на предмет ведения бизнеса Миронова и ряд единороссов

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов отказалась проводить проверку на предмет занятий бизнесом в отношении лидера фракции «эсеров» Сергея Миронова и единоросса Александра Карелина, сообщает РИА «Новости».

Председатель комиссии Николай Ковалев отметил, что гендиректор ООО «Арсенал-групп», которую якобы возглавляет Миронов, является полным тезкой лидера «эсеров» и находится на этом посту более десяти лет.

«Я даже не счел необходимым вызывать Сергея Михайловича Миронова (на заседание комиссии). Наверное, прежде чем шуметь на всю страну, полоскать имя какого-либо депутата, надо позвонить и проверить», — сказал Ковалев, предложив не проводить проверку и закрыть этот вопрос.

Также комиссия отказалась проводить проверку в отношении единоросса Александра Карелина. Запрос по Карелину направил в Госдуму председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который просил проверить причастность единоросса к владению ОАО «Сибирский богатырь». Карелин пояснил, что является соучредителем этого общества с момента его образования в 1995 году.

Председатель комиссии предложил провести голосование по Карелину необычным способом. Сначала он поставил вопрос о том, кто против предложенного проекта решения не проводить проверку, и никто не поднял руку. Затем он спросил, кто выступает за решение не проводить проверку по Карелину — подавляющее большинство членов проголосовали «за». Таким образом, комиссия признала, что Карелин не нарушал закон о статусе депутата.

Также комиссия не нашла оснований для проведения проверки в отношении единороссов Валерия Язева, Александра Шишкина и Олега Колесникова, а также члена ЛДПР Владимира Таскаева.

В сентябре эта же комиссия лишила депутатского мандата «эсера» Геннадия Гудкова, который якобы был причастен к коммерческой деятельности.