СК: у воронежских правозащитников изъято около 500 тысяч рублей и сверток, возможно, с марихуаной

Сотрудники Следственного комитета России изъяли у одного из воронежских правозащитников 469 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте СК.

Ранее стало известно, что в рамках расследования дела о подготовке массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади, по которому проходят оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, были проведены обыски у воронежских активистов и правозащитников Анатолия Кравченко, Романа Хабарова, Александра Болдырева, Бориса Супренка, Геннадия Панкова и Натальи Звягиной.

Между тем на момент обыска Анатолия Кравченко не было дома, сейчас он находится в Москве.

В результате обысков следователи изъяли «электронные носители информации, листовки и литературу антиправительственного содержания».

«Кроме того, в жилище Супренка, который является членом Воронежского областного Демократического центра, изъяты документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тысяч рублей. В соответствии с документами эти денежные средства предназначались якобы на «защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах» в городе Воронеже. При обыске у Панкова изъят сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана», которое направлено на соответствующее исследование», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По данным следствия, правозащитники, у которых прошли обыски, принимали участие в семинарских занятиях, которые организовывали «подозреваемые» по делу для привлечения своих сторонников и их «вовлечения для участия в массовых беспорядках».

Все правозащитники на данный момент проходят по делу как свидетели.

Ранее стало известно, что помимо обысков дома у активистов, следственные действия проводились в здании «Дома прав человека».