Навальный: я не причастен к приватизации спиртзавода, уехал из Кировской области задолго до этого

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не имеет отношения к делу о растрате при приватизации спиртоводочного завода в Кировской области, на причастность к которому его намерен проверить Следственный комитет.

«Во-первых, СК придерживается стратегии «ни дня без нового дела» и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области», — цитирует Навального «Интерфакс».

«Я всегда последовательно выступал против приватизации завода, и даже по моей инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться», — подчеркнул глава «Роспила».

«Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», — рассказал Навальный.

«Это такой язык общения. Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет», — добавил он.

Ранее СКР сообщил, что в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» проверит Алексея Навального на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене. В результате этого областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.