Эстония, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Латвии, Литвы заявили о признании сирийской оппозиции

Эстония от имени Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Латвии, Литвы заявила о признании сирийской оппозиции, сообщает в среду «Интерфаксу» со ссылкой на пресс-службу эстонского МИД.

«Мы призываем народную коалицию оппозиционных сил продолжить усилия по демократическому объединению, уважении всех прав и свобод», — цитирует агентство слова министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

В ночь на среду стало известно, что президент США Барак Обама официально признал Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве «законного представителя сирийского народа». Это не означает, что США начнет поставку вооружения для сирийской оппозиции, однако будет продолжать помогать в достижении политического урегулирования в Сирии, заявили в администрации президента.

Ранее Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил признал законным представителем сирийского народа и пообещал ей поддержку Евросоюз. Соглашение о создании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил было подписано в столице Катара Дохе 11 ноября. Объединение возглавил исламский проповедник и ученый Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Во вторник профильное агентство ООН UNCHR сообщило, что число беженцев из Сирии превысило 500 тысяч человек. Число жертв конфликта, по данным активистов оппозиции, уже перевалило за отметку в 40 тысяч.