В Дагестане задержали организаторов покушения на шейха Саида Афанди

Задержаны организаторы покушения в Дагестане на религиозного деятеля шейха Саида Афанди, в результате которого он и шесть его прихожан погибли, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

«8 декабря в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения, Амирханов Магомедали, 1976 года рождения, и Гаджиев Магомед, 1989 года рождения, которые дали признательные показания о совершенном преступлении», — говорится в пресс-релизе.

Согласно данным НАК, задержанные планировали совершить ряд других терактов в Дагестане. Также они совершали грабежи и разбойные нападения, а полученные незаконным путем деньги они направляли на финансирование бандитских групп на Северном Кавказе. В том числе им приписывается похищение с целью получения выкупа, совершенное в январе в подмосковном городе Видное.

Организацией преступления занимался религиозный лидер бандподполья Магомед Сулейманов, уроженец селения Гимры.

Ранее сообщалось, что в результате подрыва террористки-смертницы в Дагестане погиб известный религиозный деятель шейх Саид Афанди и шесть его прихожан. ЧП произошло в доме шейха в селении Чиркей Буйнакского района. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами.